中国石油
?
官方微信
CNPCBSJX
电竞吧 > 公司动态 > 电竞吧通告
改革增动力 企业有活力—— 公司2019年深化改革工作落地见效
打印 2020-01-20 17:44 字体: [大] [中] [小]

改革是企业发展的动力之源。2019年,公司以深化改革创新驱动为企业发展的重中之重,围绕高质量发展,系统实施内部改革,着力突破体制机制性障碍和结构性矛盾,激发活力、提高效能,练好内功,增强了发展内生动力活力,全年各项生产指标全面上扬,圆满实现“三百一超”,营业收入同比增长63%,工业总产值同比增长63.4%,盈利能力大幅提升,成为公司推进高质量发展新的里程碑。

1

内部改革进入施工高峰期,处理好“放”与“管”的关系,做到控而不死、放而不乱,增强改革的决心和动力,迸发发展新活力

依据公司“整体规划、分步完成、区别对待、有限放权”的组织机构优化调整思路,2019年新年伊始,公司就实施部分组织机构优化调整,对5个直属生产厂按照业务范围、生产能力、生产关联性进行重组整合,组建成立了3个具有市场独立、自主运营权限的生产经营分公司。至此,公司完成所有直属生产单位分公司改制,改变了一直以来的混合制管理模式,建立了“总部+分(子)公司”的管理模式。

为了加快完善分(子)公司改制后的配套跟进、制度建设、环节疏通等工作,机关职能处室和直属机构本着“把权力放下去、让措施跟进去、将服务提上来”的原则,将“五自”经营改革与授权管理有机融合,以业务管理为主线,制定了《宝石机械授权管理清单》,下放公司层面10类76项权力,并及时调整相关业务管理职责,确保机构到位、制度到位、责任到位。新组建的分公司也迅速在充分研究吃透政策的基础上,优化结果评价,结合自身“人、财、事”等基本实际,突出“稳”和“准”,制定有力可行的实施细则,做到“人尽其才、财尽其用、事尽其成”。公司内部改革进入施工高峰期,形成了全面发力、多点突破、纵深推进的工作格局。

在内部改革的深入推进过程中,公司突出核心业务,突出瘦身健体,突出市场化要求,让基层单位在管理运行上获得更大自主权,激发基层管理活力,提高创效能力,增强企业的竞争能力、盈利能力、成长能力。

为了处理好“放”与“管”的关系,管理部门将管理重点向下移,将业务权限下放,着力解决在管理体制、运行机制等方面存在的深层次矛盾和问题,逐步实现了从监督控制为主向服务指导考核为主的转变;各生产单位则强化经营责任,发挥市场在资源配置中的决定性作用,充分传导市场竞争压力和倒逼压力,从接受指令逐步向自主化管理转变,更好地发挥一体化优势,提高各类要素配置效率和经营效益,努力实现从生产导向向市场导向转型升级。

“变化产生动力,激发活力,形成合力,提升战斗力。”2019年,各分(子)公司都取得了好于预期的经营业绩:自动化设备分公司新产品产量同比增长450%,钻机分公司实现利润是2018年的2.5倍,泵业分公司实现利润同比增长106%,咸阳宝石公司钢丝绳年产量同比增长16.8%,热工分公司营业收入同比增长118%,宝石特车公司特种车辆年产量比上年增加10倍以上,海洋装备分公司新增订货同比大幅增长,钢结构分公司井架、底座、天车产量均创历史新高,西安宝美公司超额完成全年经营指标,创历史最好水平。

2

在内部改革中找到“最大公约数”,形成聚焦,才能事半功倍

2019年,公司除了初步搭建起集团化管控的“物理架构”外,还在相应的组织模式、干部人才队伍建设、激励约束机制构建等重点改革领域内,深入推行分级管理。

围绕高质量发展,优化创新组织模式。公司将由研究院管理的材料研究及材料检测业务进行理顺划转,在热工分公司组建成立宝石机械材料工艺研究所,将材料检测业务划转到质量检测部,改变脱离实践搞研究、忙于事务无法静心研究的被动局面。公司还对相关单位的组织机构进行精简优化,压减二级机关部门,销售公司通过调整,成立维保服务公司,2019年维保服务业务新增订货同比增长73.25%;物资公司实现招标管理、招标实施和采购业务分部门操作,真正实现管办分离……此外,公司试点推进定员定编工作,对成都宝石公司实施定员定编,理清管理层级。

聚焦动力激发活力,完善选人用人制度机制。公司对《领导人员管理办法》进行修订,使其更符合上级要求,更贴近公司实际。为了杜绝在改革中单纯“增业务、加机构、配人员”等惯性模式,公司采取了扩大竞聘上岗、人员调剂、转岗培训等有益举措,实施公开招聘选拔二级单位副职,为想干事、能干事的优秀年轻业务骨干搭建了展示才华和能力的舞台,6名同志通过竞聘走上二级单位副职。实施带指标竞争上岗,打破传统用人机制,对销售公司所属的10个带指标的区域公司经理进行公开竞聘,把一批有思路、有素质、有能力、有干劲的年轻干部充实到一线领导岗位,在新任区域经理的带动下,地区公司充满活力,2019年东北公司、亚非公司收入均同比增长102%。

坚持效益效率导向,有效发挥薪酬激励作用。公司坚持以效益贡献为导向,强化工资与效益效率联动,下达工资总额工效挂钩基数,确保工资总额与效益同向变动;对机关实施绩效分配改革,打破公司机关处室以往按职称、职务系数的二次考核分配模式,将个人绩效工资同工作业绩考核挂钩,有效提高了激励的针对性;建立与总分制管控模式相匹配的薪酬分级管理体制,明确分(子)公司作为内部收入分配主体,在依法依规的前提下,实施“放管”结合,自主调节工资总额分配及发放,鼓励其充分发挥自主性,搞活内部分配,突出效益、注重贡献,充分调动全员创效积极性,让薪酬发挥更大激励作用。

此外,2019年8月16日宝石花物业宝石机地区公司揭牌成立,标志着我公司职工家属区物业实现市场化管理,“三供一业”分离移交工作取得阶段性成果,公司本着科学、稳妥、利益最大化原则,坚持服务先行,积极主动处理员工诉求,强化矿区运维,稳妥完成“三供一业”移交过渡,切实把好事办好、实事办实。

改革,是一场事关全局的攻坚之战,也是一场事关长远的持久之战。2019年,公司重要领域和关键环节改革取得实质性进展,改革工作呈现出全面发力、多点突破、蹄疾步稳的良好态势,2020年,公司将围绕高质量发展,持续深入抓好内部改革,在集团公司建设世界一流示范企业中争做“排头兵”。(郭芳)

2020-01-20 来源: 责任编辑: